miércoles, 13 de junio de 2007

Almejas a la marinera

Voy a retomar el blog con una receta muy tradicional y sencilla. Aunque para que quede perfecta hay que añadir un buen caldo de pescado.

En realidad el día que las preparé las compré para añadirlas a un arroz con bogavante, que prometo poner en el blog pronto. Resultó que uno de los invitados es alérgico a las almejas y pensé en prepararlas de esta manera para el resto de la mesa.

Utilicé el caldo que preparé para el arroz para la marinera y salieron de miedo. No hace falta que os recuerde que hay caldos en el mercado que son muy dignos. Los ingredientes son para 4 personas y es un aperitivo o una tapa. También se pueden añadir a una pasta y preparar un plato principal. Se puede hacer con mejillones en lugar de almejas.

Ingredientes:

- ½ kilo de almejas grandes

- Una cebolla pequeña

- Tres dientes de ajo

- Una copa de vino blanco seco

- Una cuch. de café de harina

- Dos vasos de caldo de pescado

- Sal

- Aceite de oliva

- Perejil picado

Preparación:

Es conveniente poner las almejas al menos una hora en agua fría con sal para limpiarlas y que suelten arena. Aclarar con abundante agua.

Pica la cebolla y el ajo muy fino. Ponlo en una sartén amplia con un chorro de aceite y deja que se haga durante 10 minutos a fuego medio.

Añade la harina y fríela un par de minutos. Agrega el vino y mueve bien con unas varillas para ligar la harina. Vierte el caldo y mueve bien. Deja que hierva a fuego bajo cinco minutos.

Añade las almejas y el perejil. Cuando se abran todas las almejas ya están listas. No las pases mucho porque se quedan duras y correosas.

Puedes añadir más harina y más caldo si quieres hacer más salsa que es lo mejor de esta receta.

10 comentarios:

Anónimo dijo...

Aquí la Mon: Menos mal que has vuelto!! estaba de conejo hasta los tomates!!! jeje ricas ricas las almejitas: AL ALMEJISMO AL ALMEJISMO!!
P.D Para cuando una mariscada en condiciones???
Besus como quesus

minke dijo...

agua salá pa las almejas
una sonrisa muerta pa mi nena
maizena pa todo quisque
y botellas rotas pa mi pena

Anónimo dijo...

Hola!!!!

¡Ya pensaba que no ibas a colgar mas recetas!
Esta es muy fácil y se hace en un pis pas. Yo en lugar de harina echo pan rallado y muy importante un buen vino de las rias baixas.

Besiños,
Car

Anónimo dijo...

Estaban buenas las almejas, pero más lo estaba el arroz con bogavante. A ver si posteas la receta pronto.
Pero yo prefiero unos berberechos frescos-frescos, como los que nos zampamos en el Mesón de Doña Filo, el restaurante de Reoyo.
Morta, eran realmente pornográficos de pilón.

Besos, Angel

Anónimo dijo...

Aqui la Mon: Tuti las almejas están ya en los pies!!!!!!!! ROSBIFFFFFFFFFF PLEASEEEEEEEE
Besus como quesus

Guti dijo...

Perdona Mon, cuamdo vuelva de Málaga te escribo la del roastbeef. Besos y gracias por entrar todos los días.

Anónimo dijo...

Vaaaaaaaaale te perdono!! jeje pide unos cuantos espetos a mi salud!! que envídia por dios por dios VACAS YA!!
Besus como quesus
Mon

Anónimo dijo...

Que pasa Guti marcate alguna otra receta que nos tienes todo el verano pasando más hambre que el que se perdio en la isla


TT

Merio dijo...

Tie, qué hambre me ha entrado. Este finde voy pa los madriles.

Besos a todos

OMFL dijo...

Qué buena pinta...
Muy bien explicado