sábado, 30 de junio de 2007

Solomillo de cerdo con puré de calabaza y salsa de P.X.


No suelo comprar solomillo de cerdo y la verdad es que no sabía muy bien que hacer con el. Pensé que podía quedar seco así lo enrollé con bacon. Está técnica se llama albardar y aunque es muy tradicional esta muy de moda, sobre todo con pescados. Se suele utilizar tocino ibérico muy fino o jamón de bellota.
Al final el solomillo que compré estaba muy tierno y nada seco, y eso que no era de cerdo ibérico. O sea, que no hace falta albardarlo siempre que no lo paseis mucho, aunque el bacon ahumado le da un sabor interesente. El cerdo, en general, es bastante insípido.
El Pedro Ximenez (P.X.) es un vino dulce tinto generoso que se produce en Andalucía. Para más información visita: www.pedroximenez.es
Podéis reemplazar el Pedro Ximenez por oporto tinto.

Ingredientes para dos personas:
- Solomillo de cerdo 400 grs.
- Bacon ahumado 6 lonchas
- Calabaza 750 grs.
- Un puerro
- Tres chalotas
- ½ litro de caldo de carne
- Una copa de Pedro Ximenez
- Una cuch. de café de Maizena espesante
- Una nuez de mantequilla

Preparación:

Para los solomillos:
Cortarlos en medallones de unos tres cm. de alto. Salpimentar y envolverlos con el bacon. Podéis atarlos o pincharlos con un palillo para sujetar el bacon pero con su propia grasa se debería quedar pegado. Para esto es mejor que no esté frío.

En una sartén bien caliente y con un poco de aceite dorar la carne un minuto por cada lado.

Pasar a una bandeja y terminar de hacerlos en el horno a 200 ºC cinco minutos para al punto y 10 para hechos. Dejar reposar 5 minutos fuera del horno cubiertos con papel albal.

Para la salsa:
Reducir el caldo de carne con una ramita de romero o tomillo 15 minutos a fuego bajo.
En la misma sartén de freír la carne retirar la grasa dejando solo la suficiente para cubrir el fondo. Dorar las chalotas picadas finas 10 minutos. Añadir el P.X. y dejar hervir unos minutos. Agregar el caldo y dejar otros 10 minutos.

Rectificar de sal. Pasar la salsa por el chino, o un colador aplastando bien las chalotas. Hervir la salsa colada y añadir la maizena sin dejar de mover. Esperar a que espese. Depende de la cantidad de salsa quizá necesite más maizena. Dejar reposar unos minutos (a mi me quedó un poco líquida).

Para el puré:
En un cazo pochar el puerro en la mantequilla. Antes de que coja color añadir la calabaza cortada en dados grandes. Salar.

Rehogar un poco y agregar agua o caldo hasta cubrir 2/3. Hervir tapado unos 15 minutos. Una vez hecha la calabaza retirar todo el líquido y aplastarlo todo con un tenedor. A mi me mola que se noten los trozos de puerro y calabaza.

Emplatar a vuestro gusto.

13 comentarios:

Isa dijo...

Buenas Jose¡¡¡eso tiene muy buena pinta voy a probar a hacerlo este fin de semana ya te contaré....mis compis de Iberdrola ya conocen tu blogger(ten cuidado que rapidamente tu hermano te pide comisión)Acuerdate de la receta de las croquetasss...Besos

Guti dijo...

Hola Isa, bienvenida!!! No te preocupes, pondré la receta de las croquetas de mi madre. Besos.

Anónimo dijo...

Un buen punto la calabaza trooon. Y el Pedro Ximenez. Un chorro al sartenismo, otro al coleto. Slrup!
Angel

James dijo...

Este es el que mejor minta tiene, a juzgar por la foto, da ganas de arrechupetear la pantalla...

Habrá que intentar hacerlo, para ver si sabe tan bueno como parece.

besotes

Wanderer dijo...

¡Hola! Oye pues voy a ver si pruebo esto del cerdo que me queda calabaza de la que pillé por Halloween. Al final la usé para cocinar porque ponerla de adorno me parecía tirar comida...

Anónimo dijo...

blanca dijo,
esto es pornografía... ajjj
siempre me hago lios con los amigos de quene y james, tú eres el que cocina de maravilla... hmmm !!

^^

Dario Bengoechea dijo...

acabo de descubrir tu blog. Casi un año después de tu última entrada. ojalá vuelvas a publicar. las recetas más interesantes de todos los blogs de cocina que he visto.

Guti dijo...

Gracias Dario. Tendré que ponerme las pilas, ni siquiera leo los comentarios. Perdona por tardar en responder.

オテモヤン dijo...

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Rachel dijo...

Por favor continua con el blog. Me gusta tanto. Las croquetas las hice como explicas y me han salido estupendas. Has hecho que me guste aún más la cocina, pero echo de menos tus entradas. Animate y continua. Transmites mucho calorcito de hogar en las recetas. Un saludo.

mónica dijo...

El solomillo se ve delicioso y seguramente sabe mejor.
Yo suelo hacerlo agridulce con chalotas,trocitos de piña y ciruelas deshuesadas.Queda de miedo también.

Martin mariño dijo...

Buen dia, gracias por compartir sus conocimientos culinarios.... mil bendiciones

Martin mariño dijo...

como hago para suscribirme, no encontre el LINK, mi blog es de finanzas y catedratico de impuestos en Colombia.
martinmarinotorres.blogspot.com