viernes, 29 de junio de 2007

Conejo con tomate


Me encanta el conejo. Es una de las carnes más sanas y con menos grasa. He leído últimamente que los conejos no asimilan ningún tipo de hormonas u otro producto engordante artificial, sencillamente se mueren. Por lo tanto los conejos de granja, aunque un poco insípidos, son de “fiar”.


Los de monte son mucho más sabrosos pero más duros y hay que cocinarlos más, con lo que pueden quedar un poco secos.

Otra cosa por la que me gusta es por que, a mi parecer, diferencia a los países donde se come bien y donde, en general, se come como el orto. Países consumidores de carne de conejo: España, Italia, Francia, Grecia, China… Países que ven el conejo como una mascota y te miran con cara de asco si dices que te gusta: USA, Reino Unido, Irlanda, países nórdicos, Alemania… Bueno, en Alemania no se come del todo mal y en Finlandia tampoco.

Hay una teoría que dice que en países donde ha habido épocas de hambre, pero gusto por la comida, ha habido que ingeniárselas para llenar los estómagos del pueblo y de ahí han salido muchos de los platos tradicionales con los ingredientes menos nobles: callos, lengua, conejo, todos los despojos del cerdo, sangre, tuétano, hígado de pato, los cocidos (que básicamente se hacen con lo que tengas a mano), muchos mariscos, los percebes por ejemplo (por que no me digas que el primero que se comió un percebe no tenía hambre ni na’) Después se han ido elaborando las recetas hasta convertirlas en delicatesens a un precio escandaloso muchas veces.

Bueno la mía no es una delicatesen. Es una receta de la abuela, que muchas veces son las mejores.

Ingredientes:

- Un conejo partido en 12 trozos
- Una cebolla
- Tres dientes de ajo
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento verde
- Una zanahoria
- Seis tomates en rama o una lata de tomate natural sin piel
- Tomillo, romero, perejil y orégano.
- Sal, pimienta y azúcar.
- Aceite de oliva

Preparación:

Salpimenta y fríe el conejo a fuego fuerte con un poco de aceite hasta que esté bien dorado. Retiralo y recervalo. Dorar las carnes es muy importante ya que al hacerlo sellas la superficie y ayudas a que después queden más jugosas.

En la misma sartén y con el mismo aceite pon a pochar la cebolla y el ajo picados no muy finos. Cuando empiecen a dorarse añade los pimientos y la zanahoria cortados en cuadrados de un centímetro. Deja que se haga unos 10 minutos.

Incorpora el conejo, el tomate, una cucharadita (de café) de azúcar y una pizca de sal. Ya sabéis que siempre que se utiliza tomate crudo hay que añadir un poco de azúcar para contrarrestar la acidez de este. La zanahoria al tener un punto dulce también ayuda.
Agrega las hierbas y deja cocer a fuego moderado unos quince minutos moviendo para que no se pegue. Prueba de sal y pimienta. Si ves que se queda seco puedes añadir un poco de agua o caldo mientras hierve.

Yo lo acompañé con arroz blanco.

10 comentarios:

Anónimo dijo...

Caro amigo, aqui em Portugal come-se muito coelho. Em nossa casa é um petisco muito bom. Costumamos fazer com cogumelos frito, com cogumelos (setas).
Um grande abraço e vou experimentar a tua receita.
Um abraço
http://baudolino-baudolino.blogspot.com.

P.S) Encontrei um blog interessante de cozinha turca: http://cozinhaturca.blogspot.com

Guti dijo...

Caro amigo,
você é o José que já me escreveu? Se nao, qual é o seu nome e seja bem vindo.
Suponho que você é o Baudolino...

Mortha Dello dijo...

Vecino! A mí también me gusta el conejo. De todo tipo!!! Bueno, casi ;-)

Para cuántos dirías que es esta receta?

Abrazos,

Mortha

Guti dijo...

Vecinoooooo!
Pues depende del conejo...Suelen ser de un kilo, kilo doscientos. Con guarnición, para cuatro personas.

minke dijo...

tieeee
esta receta creo que la voy a intentar
no se
tal vez le eche un poco de maizena al final ¿no?
ñam ñam

Diego dijo...

Hola,
tienes razon en lo de que el conejo es la carne mas sana que hay,poca grasa, sin colesterol y encima esta buenisima.
Como cunicultor te digo que en lo referente a la calidad de la carne hoy en dia no hay que tener miedo, hay muchos controles veterinarios y las canales son analizadas y controladas. En lo referente a lo de las hormonas te diré que en el conejo no se han utilizado nunca.
Un Saludo.

Diego dijo...

una cosa mas, si me das tu permiso me gustaria colgar esta receta en mi blog, siempre citando al autor.
Esta la opcion "publicar articulo" en el blog en la que puedes colgarla si prefieres hacerlo tu mismo.
Gracias.Un Saludo.

Guti dijo...

Hola Diego, claro que puedes publicar la receta. Muchas gracias por tu interés.

Soñita de la Rubia dijo...

Joer con la receta de la abuela me encanta jejeej super sencillo y a la vez requisisisisimo muchas gracias hoy lo voy a hacer me resulta genial la receta un saludo

Ginebra dijo...

Lo hice ayer y me salió genial , también le puse arroz tal cual la hiciste.
El conejo es muy sano y no tiene grasa es muy recomendable gracias y un saludo.